Для того что бы применять газовое отопление для своих нужд, необходимо понимать, как это работает. Схема довольно проста, в газовом котле под присмотром автоматики происходит сгорание газа, при этом тепло которое выделяется нагревает теплоноситель, а он в свою очередь циркулируя по системе отопления отдает это тепло воздуху в помещении по средствам отопительных приборов. Это простейшее описание, которое отображает принцип работы подобных систем, но в зависимости от задач может иметь довольно сложные варианты исполнения.

Уже довольно долгое время системы отопления на основе природного газа считаются оптимальным решением для обогрева жилых и общественных зданий. Такое положение было обусловлено несколькими факторами, главным из которых являлась стоимость самого природного газа, на этом все основывалось, но как, могли многие заметить тенденция к росту стоимости этого топлива заставляет пересматривать старые принципы, и искать более выгодные альтернативы.


В итоге получается интересная ситуация, газовое отопление действительно имеет много преимуществ, по сравнению с остальными, но в тоже время нестабильная ситуация вокруг этого топлива заставляет потребителей задуматься о поиске альтернативы, как минимум на время максимального потребления газа. Особенно остро такой вопрос стоит в масштабах средних и больших потребителей природного газа.
Автономное газовое отопление
С наступление холодов особо остро стоит проблема отопления частных домов или квартир. Самым распространенным и практичным средством отопления сегодня является природный газ. Однако, иногда газовая магистраль может быть расположена далеко. Проводка труб и снабжение дома газом в таких случаях обойдется гораздо дороже. Тем не менее, такое решение, с учетом долгосрочной перспективы, и грамотной установки системы газоснабжения все же обойдется дешевле прочих аналогов.
Установка систем газового отопления в частных домах или квартирах требует профессионального подхода. В иных случаях аварий и переплат не избежать. Чтобы избежать внештатных ситуаций и для того, чтобы стоимость системы газового отопления, в конечном счете, оправдала себя, необходимо доверить весь процесс профессионалам.
Установка газовых котлов
Пожалуй, наиболее важная часть отопительной системы – это газовый котел. Существует два вида газовых котлов: одноконтурные и двухконтурные. Двухконтурные могут решить сразу две проблемы: отопление и снабжение горячей водой. Одноконтурные выполняют лишь одну из функций.
Котел, как и любой другой газовый прибор, требует соблюдения всех правил безопасности. Установка – процесс довольно сложный и трудоёмкий. Более того, предварительно следует получить разрешение на эксплуатацию. Данные требования обусловлены рисками, сопряженными с использованием природного газа для отопления частных домов.
Тем не менее, установка газового котла – самое выгодное и надежное решение.
Плюсы газовых котлов:
- Экономичность, по сравнению с другими видами топлива;
- Простота эксплуатации (Эксплуатация котла полностью автоматизирована);
- Высокая мощность (Можно обогреть большую площадь);
- Возможность установки оборудования на кухне (Если мощность котла до 30кВт.);
- Компактные размеры;
- Экологичность (В атмосферу выделяется мало вредных веществ).
Минусы:
- Перед установкой необходимо получить разрешение надзорных органов;
- Опасность утечки газа;
- Определённые требования к помещению, где установлен котёл;
- Наличие автоматики, перекрывающей доступ газа при утечке или недостатке вентиляции.
Проект установки газового котла
Перед тем началом работ по монтажу газовой отопительной системы и установки котла необходимо получить специальное разрешение от надзорных органов. Для этого следует подготовить некоторые документы.
Ключевым документом в данном вопросе является – проектная документация, без которой нельзя получить разрешение на монтаж и эксплуатацию. Документ должен содержать подробную информацию о схемах установки газового котла и прокладки газопровода от магистрали до частного объекта. В случаях с частными домами необходимо также предоставить информацию о проводке газовой трубы по участку вплоть до точки входа в жилое помещение.
Газовое отопление частного дома
Газовое отопление частного дома – наиболее экономичное и практичное решение. Обеспечить тепло, комфорт, а также безопасное потребление газа может только грамотная, профессиональная установка всей системы. Кроме того необходимо предварительно заполучить разрешение специальных надзорных органов. Для этих целей требуется предварительно подготовить проектную документацию газовой системы.
Установка газового отопления в квартирах и частных домах
Работы по монтажу газовых систем отопления состоят из следующих этапов:
- составление проекта;
- покупка расходных материалов и оборудования;
- монтаж газопровода;
- установка оборудования;
- заполнение системы теплоносителем;
- тестовый запуск с работой под разным давлением;
- запуск системы в эксплуатацию;
- окончательная проверка.
Полная стоимость системы газового отопления и эффективность использования обговаривается на стадии проектирования. Учитывается каждое пожелание заказчика, но, тем не менее, работы проводятся только согласно общим правилам и требованиям безопасности.
Отопление промышленных помещений
Отопление промышленных помещений кроме вышеуказанных требований и норм эксплуатации требует также соблюдения некоторых правил по защите прав трудящихся. Обязательно наличие противопожарной системы и соблюдение техники безопасности общественных мест. Воздух должен прогреваться до комфортной температуры. При этом должна быть возможность регулирования температуры.
В промышленных зданиях, как правило, сооружается центральная котельная. Расчет автономного отопления исходит из потребности непрерывной поддержки температуры на должном уровне, без заметных перепадов.
В иных случаях устанавливаются отдельные обогреватели, из потребления газа которыми и рассчитывается отопление.